Maison Engagée - Champagne Ayala

Champagne AYALAMaison engagée

Maison Engagée - Champagne Ayala

Révéler l’essentiel est la mission portée par Champagne AYALA, de l’expression pure de la matière à l’importance des liens qui nous unissent.

Maison engagée de la vigne au verre, de la terre à la bouche, Champagne AYALA fait bouger les lignes d’un art-de-vivre conscient, plus vivant. 

Maison AYALA engagée au vignoble

Propriétaire d’un vignoble de 22 hectares situé dans des villages emblématiques tels qu’Aÿ, Dizy, Chouilly, Oger, Champvoisy, Passy-Grigny, Grauves et Vertus, Champagne AYALA s’engage résolument pour un avenir durable. Déjà certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE) et Viticulture Durable en Champagne (VDC) sur 7 hectares, la Maison franchit une nouvelle étape : l’ensemble de son vignoble est en cours de conversion à l’agriculture biologique, avec une certification officielle prévue en 2025. Cette initiative s’inscrit dans la volonté de préserver durablement son patrimoine vivant, en totale cohérence avec les enjeux environnementaux actuels et futurs.

Au-delà de ses 22 hectares, Champagne AYALA collabore avec près de 100 familles de vignerons partenaires sur un total de 120 hectares, tous unis par une même exigence de qualité, de respect du vivant et de préservation des terroirs.

Dans cette dynamique d’engagement pour l’avenir, la Maison a lancé en 2024 l’Atelier Vignoble, un projet ambitieux visant à fédérer les compétences et les savoir-faire autour d’une viticulture plus durable. L’Atelier Vignoble permet de renforcer la connaissance des terroirs champenois tout en accompagnant les vignerons partenaires dans l’adaptation aux défis du changement climatique et des nouvelles pratiques agricoles, pour préserver le bien commun.

Par sa conversion biologique et son projet Atelier Vignoble, Champagne AYALA réaffirme son rôle de Maison engagée, fidèle à une vision d’avenir qui place la responsabilité, la transmission et l’excellence au cœur de son action pour les générations à venir.

Maison Engagée - Champagne Ayala

Maison AYALA engagée au domaine

Chez Champagne AYALA, une équipe jeune et dynamique, à taille humaine, incarne des valeurs d’indépendance, d’humilité et de sincérité. L’entreprise cultive un environnement de travail authentique, où tradition et convivialité se mêlent à un engagement profond pour la transmission et le respect du savoir-faire artisanal.

Champagne AYALA adopte également une démarche écoresponsable avec des packagings 100% recyclables, fabriqués à partir de matières premières certifiées et provenant de producteurs locaux dans un rayon de 350 km autour de son domaine. Cet engagement durable contribue à la préservation de l’environnement tout en soutenant l’économie locale.

Dans le cadre de sa transformation durable, Champagne AYALA a initié un plan de rénovation énergétique du site historique d’Aÿ, visant à optimiser ses installations et à réduire son empreinte écologique d’ici 2027. Cette initiative complète l’engagement global de la Maison, de la vigne à la bouteille.

Enfin, du vignoble en conversion biologique aux actions RSE suivies annuellement, Champagne AYALA continue d’œuvrer pour un impact positif sur la nature et les Hommes, dans une démarche respectueuse des générations futures, sur un site historique où tout est fait à demeure.

Maison Engagée - Champagne Ayala

Maison AYALA engagée à travers le monde

Depuis 2023, Champagne AYALA a rencontré des Chefs Engagés dont les démarches culinaires vont au-delà de l’assiette. Ces chefs, passionnés et soucieux de l’avenir de la planète et des Hommes, repensent la cuisine de demain en intégrant des pratiques sociales et environnementales responsables, plus durables.

La Maison a ainsi créé une communauté grandissante de Chefs Engagés, aujourd’hui composée de 6 chefs répartis sur 4 régions: Graham Squire (The Goring), Manon Negretti-Guichard (Bonnotte), David Sulpice (La Villa l’Etang Blanc), Luke Holder (Limewood Hotel), Gianni Pinto (Noi) et Alice Arnoux (Café de l’Usine). Ensemble, ils partagent une vision commune : réinventer la cuisine avec des pratiques durables et responsables.

Au-delà de ces collaborations, Champagne AYALA soutient des événements culturels et des artistes engagés qui partagent ses valeurs de responsabilité sociale et environnementale.

À travers ces initiatives, Champagne AYALA renforce son engagement, mettant en lumière des acteurs inspirants qui œuvrent pour un avenir meilleur, tout en incarnant des valeurs de durabilité, de sincérité et de générosité.