
Champagne AYALA, c’est avant tout un lieu unique, au carrefour des Grands Crus de la Champagne. Pensée tout en verticalité, la Maison se veut être un haut lieu du savoir-faire champenois. Ici, tout est fait à demeure, dans les règles de l’art. Ce travail d’orfèvre permet d’atteindre l’équilibre parfait et de révéler la plus pure expression du Chardonnay, un métier à 3 temps.

Révéler les terroirsd’exception
Par un savoir-faire artisanal et sur mesure, la Maison AYALA travaille une large palette de crus pour atteindre l’équilibre parfait, et exprimer avec subtilité un terroir d’exception autour du Chardonnay, cépage emblématique de la Maison.
Champagne AYALA poursuit sa quête constante des plus belles matières premières de la Champagne et dispose aujourd’hui d’une palette de 70 crus dont 50 de Chardonnay. Ces crus proviennent des plus beaux terroirs de Champagne. Cette grande diversité, une des spécificités de la Maison, contribue à apporter une belle complexité et une grande fraîcheur aromatique aux assemblages.
Le vignoble de la Maison, 20 hectares, se trouve sur la Montagne de Reims, à Aÿ en Grand Cru et à Dizy, sur la Côte des Blancs, à Chouilly et Oger en Grands Crus, ainsi qu’à Champvoisy et Passy-Grigny dans la Vallée de la Marne.
Dans un objectif d’expression pure de la matière, le vignoble en exploitation de Champagne AYALA est en cours de conversion bio et certifié HVE et VDC. La Maison a toujours entretenu une relation de confiance avec ses vignerons partenaires et les accompagne dans leurs démarches environnementales

Créer des assemblages de haute précision
Champagne AYALA dispose au total de 120 petites cuves inox individuelles de 5 hL à 200 hL, un outil de vinification unique en Champagne qui permet d’isoler chaque cru, chaque cépage, chaque année. Lors de ce processus de micro-vinification, un travail de grande précision s’accomplit afin de révéler la plus pure expression du raisin. C’est le soin porté à ce dernier qui rend possible une création tout en finesse au moment de l’assemblage.
Révéler l’essentiel, sans artifice, afin de laisser les raisins s’épanouir naturellement est la condition sine qua non pour restituer l’intégrité et la typicité de chaque cru.
Afin de préserver ce style empreint de pureté, Champagne AYALA dispose d’une bibliothèque de vins de réserve en petits contenants. Ces vins de réserve, véritable mémoire des cuvées antérieures, agissent en synergie avec les vins de l’année. Ils apportent une texture soyeuse en bouche et contribuent à l’équilibre des champagnes AYALA.

Façonner un style
pur et équilibré
Le Chardonnay, cépage emblématique de la Maison, est majoritaire dans tous les assemblages de la gamme. Par sa fraîcheur et sa ligne pure, il est l’essence même de la pureté du style AYALA. Le Pinot Noir et le Meunier viennent accompagner le Chardonnay, pour mieux le sublimer.
La pureté du style passe également par le dosage minimaliste des vins, une singularité de Champagne AYALA qui fait figure de pionnier dans la région. La cuvée Brut Nature, non dosée, témoigne de cet engagement absolu.
Champagne AYALA s’appuie sur un temps de vieillissement prolongé, qui rend possible le faible dosage et se veut nécessaire au développement d’une belle complexité aromatique. La Maison se laisse la liberté de conserver les vins, autant de temps que nécessaire en caves, entre 3 et 12 ans.