
Assemblage de 70 crus avec une majorité de Chardonnay

Brut Majeur
Lorsque Edmond de AYALA fonde la Maison en 1860, il se concentre sur le façonnage d’un champagne au style singulier et reconnaissable, aujourd’hui connu sous le nom de AYALA Brut Majeur. Un champagne pur et équilibré qui révèle les diverses personnalités des crus du Terroir champenois.
Elaborée à partir d’une diversité unique de crus en Champagne, cette cuvée est un assemblage multi-crus, multi-millésimes avec le Chardonnay comme cépage majoritaire.
Afin de préserver cet esprit d’épure, la Maison apporte tout son savoir-faire de haute précision dans une micro-vinification qu’elle souhaite le moins interventionniste possible.

Champagne Pur et équilibré
Fruit d’un assemblage sur mesure, Brut Majeur intègre 70 crus issus des 6 Grands Terroirs de Champagne AYALA : Côte des Blancs, Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Sézannais, Vitryat, et Côte des Bar.
Dans une quête constante de pureté et d’équilibre, chaque cru, chaque cépage et chaque année sont vinifiés séparément grâce à un travail de micro-vinification dans 120 petites cuves inox, permettant de révéler avec précision les marqueurs aromatiques uniques de chacun des Terroirs.
L’itinéraire de chaque vin est pensé de manière spécifique, pour en extraire l’expression la plus juste. Un vieillissement minimum de 3 ans sur lies affine cette recherche d’harmonie, tandis qu’un faible dosage à 6 g/L préserve l’équilibre naturel et la pureté originelle du vin.

Champagne d’apéritif par excellence
Pur et équilibré, AYALA Brut Majeur est le reflet de la diversité des Terroirs champenois, porté par une grande palette aromatique mêlant agrumes, fruits à chair blanche et fleurs délicates.
Expressif et précis, ce champagne d’apéritif par excellence, accompagne également aussi bien les poissons blancs que les crustacés, les volailles ou un plateau de fromages, prolongeant chaque moment de dégustation avec fraîcheur et vinosité.
Caractéristiques Techniques
L'assemblage
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Chardonnay55%
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Pinot Noir30%
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Meunier15%
Vieillissement : 3 ans sur lies en moyenne
Dosage : 6 g/L
La dégustation
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L'oeilOr clair, bulle fine
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Le nezExpressif, délicat agrumes, fleurs et fruits blancs
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La boucheÉquilibrée et fraîche, précise, fruitée