Carnet de Vendanges 2023 - Champagne Ayala

Carnet de vendanges2023

Hommage à la Nature

La vendange 2023, une année qui s’inscrit dans la continuité du projet vin de la Maison, avec cette ambition pour Champagne AYALA d’incarner l’excellence et l’expertise du chardonnay en Champagne.

2023 se présente comme une année plutôt classique en Champagne, avec de bonnes conditions tout au long de l’année. La campagne viticole a été épargnée par le gel et la grêle. En revanche, la pression mildiou et oïdium était bien présente. Après un hiver sec, les précipitations régulières et abondantes de mars-avril viennent combler ce déficit en eau. L’épidémie mildiou s’installe progressivement… La réactivité des équipes vignoble devient clé dans la course au traitement. Après un début de printemps frais, un temps sec et durable s’installe à partir de juin. Les journées chaudes et ensoleillées entraînent une bonne dynamique de pousse et permettent le retour d’une certaine sérénité dans le vignoble.
La floraison se déroule dans d’excellentes conditions, et annonce une récolte généreuse. Mais le temps maussade estival entraîne la formation de foyers de pourriture, particulièrement sur les cépages noirs. Il s’agit donc d’une vendange en demi-teinte, où le chardonnay arrivera mieux à tirer son épingle du jeu.

Une année à Chardonnay

Peu importe le secteur, ou le cru, les chardonnays cette année sont magnifiques et présents en quantité.
Le cépage iconique de la Maison a la particularité de bien accepter les gros rendements, c’est un cépage qui continue de se charger en sucre tout au long de son développement, en restant équilibré, et ce, malgré l’important volume des grappes.

Cette année, nous récoltons une quantité exceptionnelle de Chardonnay, bien plus abondante que les pinots. Véritable reflet du long et méticuleux travail d’approvisionnement de l’équipe et de la structuration de la Maison. Avec un degré moyen de 10,2 sur nos chardonnays, nous sommes confiants sur le potentiel et la qualité des vins que nous aurons à disposition au moment des assemblages, lors du printemps prochain.

Carnet de Vendanges 2023 - Champagne Ayala

Une équipe renforcée

Cette année, nous sommes allés plus loin sur l’accompagnement de nos partenaires vignerons, notamment grâce aux nouveaux liens tissés au cours de la campagne viticole avec l’arrivée de notre Responsable Vignoble et Approvisionnements, Pauline Mazeau.

Nous avons pu mettre en place un accompagnement à la parcelle, sur certains crus spécifiques, via le suivi de la maturité et l’évolution de la charge en sucres. Un moment d’échanges et de partage pour sélectionner ensemble les meilleures parcelles et piloter au mieux le circuit de cueillette.

Carnet de Vendanges 2023 - Champagne Ayala

Une année en demi-teinte

2023, une année plus délicate pour le Pinot Noir et le Meunier, qui atteindront difficilement les
9,5 % vol. Grâce à un effort de tri important et un profond respect des consignes, les moûts sont très qualitatifs !
La vendange 2023 fut riche en échanges entre l’équipe AYALA sur le terrain et nos partenaires, et aura nécessité beaucoup d’agilité de la part de tous.

Carnet de Vendanges 2023 - Champagne Ayala

Une cuverie pleine de promesses

82 crus (dont l’ensemble des crus de la Côte des Blancs) issus de 76 pressoirs différents et couvrant
l’ensemble de l’Appellation Champagne sont rentrés dans notre cuverie lors de cette vendange 2023.
Un très beau résultat pour accompagner nos projets de développement et la dynamique de croissance de la Maison AYALA !

« Nous retrouvons nos repères de la Champagne dans ce millésime, avec un profil plus classique sur l’agrume et l’acidulé. J’ai hâte de découvrir le potentiel des vins de cette vendange dans quelques mois. » confie Julian Gout, Chef de Caves chez Champagne AYALA.