Le Blanc de Blancs A/18 - Champagne Ayala

Le Blanc de Blancs A/18

La Pureté en Signature

La Maison AYALA révèle A/18. Une interprétation unique de son Blanc de Blancs.

Ce nouvel assemblage 100% Grands et Premiers Crus de Chardonnay exprime la pureté des sols crayeux de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims autour de la singularité de la vendange 2018.

champagne Chardonnay

Le Chardonnay, cépage signature de la Maison AYALA

Depuis plusieurs années, les équipes de Champagne AYALA ont identifié le potentiel du Chardonnay à l’aune du réchauffement climatique. Un cépage capable de mieux appréhender et de mieux s’adapter aux variations de climat et aux températures plus chaudes.

Les dernières années ont toutes été marquées par des campagnes viticoles idéales pour les Chardonnays. Ces derniers préservent naturellement leur acidité et leur fraîcheur jusqu’aux récoltes, tout en étant moins sensibles aux maladies et permettent de garantir des champagnes purs et élégants après vieillissement en caves.

 

 

« Majoritaire dans toutes ses cuvées et, signant le style pur et équilibré de la
Maison, le Chardonnay est l’essence même du projet ambitieux porté par Champagne AYALA qui est d’incarner l ’excellence et l’expertise de ce cépage blanc en Champagne. Ainsi, la Maison AYALA a fait de son Blanc de Blancs sa cuvée emblématique. »

Hadrien Mouflard, Directeur Général de la Maison AYALA

L’exigence sur la matière en hommage à la nature

Tous les raisins sélectionnés sur nos Terroirs intègrent un nouveau cahier des charges depuis 2018 avec la mise en service de la nouvelle cuverie , date qui marque également l’arrivée de Julian Gout, Chef de Caves de la Maison.

Un tri dès la vigne, une dégustation des baies et des moûts à la vendange, l’analyse approfondie des moûts, en vue d’une micro-vinification personnalisée pour chacun. Un véritable travail d’orfèvre entièrement fait à demeure, qui assure au Chef de Caves une large palette d’arômes et de nuances.

 

Campagne viticole 2018

Un hiver pluvieux et un printemps doux, un été sec et ensoleillé qui annonce des conditions optimales pour une vendange précoce. Cette dernière s’avère généreuse et d’un état sanitaire proche de la perfection, notamment pour les Chardonnays. Les Grands Terroirs ont su se révéler, malgré une année chaude, grâce à la fraîcheur des sous- sols crayeux champenois.

Le Blanc de Blancs A/18 - Champagne Ayala

A/18 première édition de AYALA Le Blanc de Blancs

Cette première édition A/18 est entièrement millésimée et intègre 6 crus complémentaires sélectionnés parmi plus de 22 crus réceptionnés en cuverie lors de la vendange 2018 : Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Bisseuil et Cuis.

Le long vieillissement en caves pendant 6 années contribue à apporter une complexité aromatique ainsi qu’une effervescence crémeuse, caractéristique de la cuvée AYALA Le Blanc de Blancs. Le dosage Extra-Brut, à 5g/L, fait de cette cuvée un champagne d’une grande pureté et d’une grande fraîcheur.

Inspirés des terroirs crayeux qui composent l’assemblage de la cuvée AYALA Le Blanc de Blancs, l’étiquette et l’étui éco-conçus présentent un équilibre entre la texture crayeuse et les touches de doré qui illuminent l’habillage et font écho au cépage signature de la Maison.

 

Les mots du Chef de Caves

« Lumineuse à la bulle fine et dynamique, la cuvée AYALA Le Blanc de Blancs A/18 révèle un nez
élégant aux arômes de poire, de pamplemousse et de jasmin accompagnés de notes miellées.
L’attaque franche est suivie de notes d’orange sanguine et pâtissières. Un vin d’une grande vivacité avec de beaux amers et dotée d’une minéralité crayeuse, caractéristique de cette cuvée emblématique de la Maison AYALA.
»

Julian Gout, Chef de Caves de la Maison AYALA