Nouvelle bouteille de Champagne engagée
Hommage à la Nature
Hommage à la Nature
AYALA Le Blanc de Blancs devient aujourd’hui le flacon le plus vertueux de la Champagne.
Fidèle à l’esprit curieux et entrepreneurial de son fondateur Edmond de AYALA et au travers de ses multiples actions dans le vignoble grâce au projet Atelier Vignoble lancé en 2024, sur son site historique d’Aÿ-Champagne actuellement en rénovation et à travers le monde avec ses ambassadeurs Chefs Engagés, la Maison s’engage dans une démarche environnementale responsable et durable pour créer un impact positif de la vigne au verre, dans le profond respect de la Nature et des Hommes.
Il y a plusieurs années, la Maison a fait le choix d’une bouteille identitaire transparente pour présenter sa cuvée emblématique AYALA Le Blanc de Blancs. Sa forme, idéale pour l’épanouissement du vin, et sa couleur transparente permettent de traduire la pureté de ce grand Blanc de Blancs d’exception.
Aujourd’hui, Champagne AYALA dévoile une innovation en collaboration avec Verallia, leader européen et troisième producteur mondial d’emballages en verre pour les boissons et les produits alimentaires. Engagé dans une trajectoire de décarbonation ambitieuse, Verallia vise la neutralité carbone à l’horizon 2040 (objectif validé par la SBTi), en s’appuyant sur trois leviers complémentaires : le déploiement de nouvelles technologies de fours bas carbone, l’allègement des emballages et l’intégration accrue de calcin (verre recyclé) dans sa production.
Matériau noble et recyclable à l’infini, le verre demeure le meilleur allié des Maisons de Champagne pour préserver la pureté et la finesse des arômes. Consciente toutefois de l’impact environnemental que représente cette matière, premier poste du bilan carbone d’une Maison de Champagne avec environ 30 % des émissions, la Maison AYALA a engagé il y a plus de deux ans un travail d’éco-conception pour alléger la bouteille de son emblématique cuvée AYALA Le Blanc de Blancs.
Grâce à l’expertise technique de Verallia et au savoir-faire de Champagne AYALA, un nouveau flacon plus léger, fidèle à sa silhouette emblématique, est lancé. Désormais allégé, son poids passe de 870 à 820g dès cette année, avant d’atteindre 800g l’an prochain, fruit du travail continu des deux équipes. Ce nouveau modèle est fabriqué en France, à Cognac, dans le tout premier four 100% électrique dédié à la production de verre d’emballage pour les boissons.
Ce flacon incarne l’innovation verrière durable :
« La réduction de 66% des émissions de CO₂ de ce nouveau flacon AYALA Le Blanc de Blancs, par rapport à la bouteille actuelle, en fait le plus vertueux de la Champagne aujourd’hui et représente un gain de 40 tonnes de CO₂ en 2025 pour notre Maison* »
Hadrien Mouflard, Directeur Général de la Maison Ayala
*Données Verallia 2024 : réduction de 60 % des émissions de CO₂ grâce au four électrique de Cognac et, de 5,7 % supplémentaires grâce à l’allègement du flacon de 50 grammes
Pour plus d’informations sur Verallia : www.verallia.com
Pour visiter notre site, vous devez être en âge légal de consommer de l'alcool selon la législation en vigueur dans votre pays de résidence.
S'il n’existe pas de législation à cet égard dans votre pays, vous devez être âgé de 21 ans au moins. En entrant sur le site, vous reconnaissez respecter cette obligation et vous acceptez les conditions d’utilisation du site.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération