AYALA Le Blanc de Blancs, la bouteille de champagne la plus vertueuse

Nouvelle bouteille de Champagne engagée

Hommage à la Nature

AYALA Le Blanc de Blancs devient aujourd’hui le flacon le plus vertueux de la Champagne.

Fidèle à l’esprit curieux et entrepreneurial de son fondateur Edmond de AYALA et au travers de ses multiples actions dans le vignoble grâce au projet Atelier Vignoble lancé en 2024, sur son site historique d’Aÿ-Champagne actuellement en rénovation et à travers le monde avec ses ambassadeurs Chefs Engagés, la Maison s’engage dans une démarche environnementale responsable et durable pour créer un impact positif de la vigne au verre, dans le profond respect de la Nature et des Hommes.

Il y a plusieurs années, la Maison a fait le choix d’une bouteille identitaire transparente pour présenter sa cuvée emblématique AYALA Le Blanc de Blancs. Sa forme, idéale pour l’épanouissement du vin, et sa couleur transparente permettent de traduire la pureté de ce grand Blanc de Blancs d’exception.

Aujourd’hui, Champagne AYALA dévoile une innovation en collaboration avec Verallia, leader européen et troisième producteur mondial d’emballages en verre pour les boissons et les produits alimentaires. Engagé dans une trajectoire de décarbonation ambitieuse, Verallia vise la neutralité carbone à l’horizon 2040 (objectif validé par la SBTi), en s’appuyant sur trois leviers complémentaires : le déploiement de nouvelles technologies de fours bas carbone, l’allègement des emballages et l’intégration accrue de calcin (verre recyclé) dans sa production.

Matériau noble et recyclable à l’infini, le verre demeure le meilleur allié des Maisons de Champagne pour préserver la pureté et la finesse des arômes. Consciente toutefois de l’impact environnemental que représente cette matière, premier poste du bilan carbone d’une Maison de Champagne avec environ 30 % des émissions, la Maison AYALA a engagé il y a plus de deux ans un travail d’éco-conception pour alléger la bouteille de son emblématique cuvée AYALA Le Blanc de Blancs.

AYALA Le Blanc de Blancs devient le flacon le plus vertueux de la Champagne

Grâce à l’expertise technique de Verallia et au savoir-faire de Champagne AYALA, un nouveau flacon plus léger, fidèle à sa silhouette emblématique, est lancé. Désormais allégé, son poids passe de 870 à 820g dès cette année, avant d’atteindre 800g l’an prochain, fruit du travail continu des deux équipes. Ce nouveau modèle est fabriqué en France, à Cognac, dans le tout premier four 100% électrique dédié à la production de verre d’emballage pour les boissons.

 

Ce flacon incarne l’innovation verrière durable :

  • il repose sur une fabrication bas carbone intégrant 30% de verre recyclé et produit dans le 1er four électrique unique au monde, permettant de réduire de 60 % les émissions de CO₂
  • Son allègement de 50g contribue à une baisse supplémentaire de 5,7 % des émissions de CO₂

 

Grâce à cette combinaison, cette bouteille transparente devient la plus vertueuse du marché Champagne, avec une empreinte environnementale réduite de ≈ 66 %.
AYALA Le Blanc de Blancs, la bouteille de champagne la plus vertueuse, Hadrien Mouflard

Une fabrication bas carbone et un poids allégé

 

« La réduction de 66% des émissions de CO₂ de ce nouveau flacon AYALA Le Blanc de Blancs, par rapport à la bouteille actuelle, en fait le plus vertueux de la Champagne aujourd’hui et représente un gain de 40 tonnes de CO₂ en 2025 pour notre Maison* »

Hadrien Mouflard, Directeur Général de la Maison Ayala

 

Un pari réussi pour Champagne AYALA qui renforce son engagement environnemental, grâce à l’expertise technique de Verallia, tout en préservant la qualité de ses vins et l’ADN de la Maison.

 

*Données Verallia 2024 : réduction de 60 % des émissions de CO₂ grâce au four électrique de Cognac et, de 5,7 % supplémentaires grâce à l’allègement du flacon de 50 grammes

Pour plus d’informations sur Verallia : www.verallia.com